안녕하세요. 유가와입니다. 이번에 소개해드릴 주제는 '위스키와 브랜디' 입니다.
앞서 위스키와 브랜디에 대한 설명을 하기 전에 양조주와 증류주에 대한 차이를 설명해드리겠습니다. 흔히들 양주를 일컫을 때 서양식으로 만든 증류주를 말합니다. 술은 크게 보면 두 가지로 구분할 수 있는데.
양조주: 원료를 당화 후 발효시켜 만든 술 (맥주, 막걸리, 와인)
증류주: 양조주를 가열해 증류시켜 만든 술 (막걸리를 증류시키면 전통 소주가 됨)
이렇게 개념을 잡고 위스키와 브랜디에 대한 글을 읽으시면 이해가 빠릅니다.
위스키.
위스키는 우리가 흔히 양주하면 떠오르는 대표적인 술인데요. 위스키는 맥주와 형제의 술이라고 할 수 있습니다. 맥아(보리)를 원료로 발효 시킨 후 증류한 술이 위스키입니다. 쉽게 말하자면 맥주를 증류하면, 위스키가 된다는 말씀입니다. ㅋㅋ
증류 과정이 끝난 위스키는 오크통에 담겨 숙성과정을 거쳐야 하는데, 위스키는 오크통의 향이 배어들면서 숙성 시킬수록 맛과 향이 진해진다고 합니다. 만약. 오크통에 위스키를 12년을 묵혔다면, 12년산이 되고 20년을 묵혔다면 20년 산이 되는 것입니다.
위스키에는 3 가지 종류가 있는데요.
첫 번째로 몰트위스키는 맥아를 주원료로 한 전통 위스키를 말합니다.
두 번째는 그레인위스키로 맛을 위해 다른 곡류를 섞은 현대식 위스키를 말하며,
세 번째는 블랜디드 위스키로 몰트와 그레인위스키를 섞을 것을 말하는데 현대식으로 가장 대중적인 맛이라고 합니다.
이외에도 생산된 지역에 따라 나눌 수 있는데요. 스카치위스키(스코틀랜드), 아이리시 위스키(아일랜드), 아메리칸 위스키(미국), 캐나디안 위스키(캐나다)로 나눌 수 있습니다. 참고로 스카치위스키가 가장 전통적이면서도 고급인 위스키라고 합니다.
참고로 위스키의 유명 브랜드로는 맥켈란, 조니 워커, 잭다니엘, 발렌타인, 시바스 리갈 등이 있습니다.
브랜디.
브랜디는 브랜디와인의 줄임말로 포도주를 증류시켜서 만든 술입니다. 즉 와인과 형제 술이라고 할 수 있습니다. '코냑' 도 브랜디의 한 종류인데요 브랜디 중에서도 가장 고급이고 공정이 까다로우면서 전통적인 브랜디입니다. 우리나라로 치면 안동소주라고 생각하시면 될 것 같습니다. 즉"모든 코냑은 브랜디이지만 모든 브랜디가 코냑은 아니다."라고 이해하시면 편합니다. 브랜디도 위스키와 마찬가지로 증류 후 오크통에 담겨서 숙성 과정을 거칩니다.
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